Понимая различия между собой и окружающими, ты укрепляешь понимание себя.
Товарищи с 2Л - как Вы это делаете?
Хочу научится не наступать на больные точки 3л, как стать демократичнее, терпимее и снисходительнее?
Какие действия ждет типичная 3л, а каких, наоборот, не принимает?
Хочу научится не наступать на больные точки 3л, как стать демократичнее, терпимее и снисходительнее?
Какие действия ждет типичная 3л, а каких, наоборот, не принимает?
мы же с высоты своей первой минуем все детали и сразу готовую мысль выдаем, а 3Л нужен путь, процессирование. если к этому привыкнуть, то становится полегче..впрочем, иногда 3Л все равно раздражает.
Да не в снисходительности дело. Мне надо, чтобы 3Л научилась понимать мою 1Л. И чтобы моя 1Л понимала 3Л.
То есть в бытовой ситуации - 3Л сделала и неподумала - это одно. Мой фейспалм ничем не снимешь, потому что - КАКОГОХРЕНА?!
Но я умею молчать и улыбаться.
А вот процесс взаимодействия 1Л - 3Л куда труднее.
lisya1983, Я тоже жду этого от 3Л, потому что мне сказали, что надо обговаривать все то, что меня не устраивает, а не съедать, и прокручивать все в своей голове, преимущественно не так, как должна была донести 3л.
Но это же и утомляет 3Л. Плюс, 3Л упрекает в деспотичности мнений - то есть, если в чем то уверен, то не сдвинешь баранью 1Л. Так как вот объяснить 3Л, что ты прав, но вроде чтобы все было так аккуратно замаскировано?
На самом деле в ситуации "какогохрена" я бы наоборот сперва подробно выяснила, почему человек так поступил, а потом так же подробно объяснила, как надо было сделать.
С 3л - опять же, просто объяснить все как можно доступней и с примерами, так, чтобы другой человек мог проследить за ходом твоих мыслей от начала до конца, а потом уточнить, что именно и почему непонятно.
никак. ну на мой взгляд. потому что я например могу ей с тысячу аргументов наговорить, но там, где 4Л внушится, третья придумает еще с кучу левых аргументов и ты ей заново будешь объяснять то же самое, с жгучим желанием уебать и закопать, чтоб никто не нашел.
ей очень хочется поговорить и обсосать проблему со всех сторон и потом гордо заявить, что истины вообще нет, а ты упертый как баран пытаешься внести какую-то ясность, постоянность, какое-то одно мнение
Но при этом я понимаю, и мне говорят некоторые этики, что то, что я делаю - неэтично, и неправильно по отношению к данному человеку. Возникает вопрос - допустить пиздец, и допустить "ни себе, ни людям", либо исправить ситуацию, но обидеть человека.
Я стараюсь объяснять, что как и почему, но с первого раза как то не выходит. То есть, я веду диалог сама с собой в голове, расставляя факты и упорядочивая всю информацию по своим местам, и упустить, что этот диалог был услышан только мной. Поэтому, когда люди меня не понимают, и не понимают правильность и выверенность моих поступков - мне неприятно. Как так?
lisya1983, Проблема в том, что Достовская 3Л в данном случае еще действует так - это не важно, раз я могу стерпеть - значит, стерплю. Ведь это мелочь, не важно, ничего страшного.
И вот терпит, пока не дойдет до определенной точки, на которой Дост взрывается и все - пиши пропало.
Тут либо непомерно неадекватная ЧС, либо еще какая-нибудь хрень.
При этом, для моей 1Л эти вещи могут быть очень важными. И наоборот. Весь поток информации я разделяю на важно - не важно. И фильтрую. И что-то неважное для меня будет очень важно для 3Л. Опять недопонимание.
Я принимаю во внимание тот факт, что очень много проблем от недосказанности. Поэтому, собственно, и встал вопрос - как научится разговаривать так, чтобы не доходить до баттхерта, и понимать друг друга более ясно.
Мне тоже неприятно, но я стараюсь как-то поставить себя на место другого человека, понять, что именно он не может уловить в моем объяснении, и все-таки добиться желаемого понимания.
ну так просто прими как аксимому, что то, что неважно для тебя, важно для 3Л. и наоборот.
и общайся, помня об этом
Ведь это мелочь, не важно, ничего страшного.
И вот терпит, пока не дойдет до определенной точки, на которой Дост взрывается и все - пиши пропало.
тогда...я бы сделала так: посадила бы перед собой человек и сказала ему: знаешь, дорогой, если тебе будет плохо/неудобно/неприятно, не считай это неважной мелочью, говори об этом мне и мы будем работать над этим. твой комфорт для меня очень важен и я не хочу, чтобы ты терпел-терпел и потом взрывался. этому никому не пойдет на пользу.
имхо,
Если то, что делает 3л: не повлияет на здоровье окружающих (или иных-в случае последствий); не влияет лично на тебя в иных планах, или людей близких тебе (т.е. финансово, к примеру). То и хрен с ней, пусть спотыкается о грабли, на Nный раз может и дойдёт что то (либо - как правильно поступать в _таких_ ситуациях, либо - что есть более компетентные люди, у которых стоит сначала спросить. Ну и в идеале - понять слабости собственной психики, и признать чужие достоинства)
Именно так я и делаю. Но слышу лишь - это не важно. Если я буду обращать внимание, ничего хорошего не выйдет. Это мелочь.
Поговорить получается только тогда, когда посильнее прижать болевую, проехаться по эмоции и просто ДОВЕСТИ.
И только тогда, когда Достоевского съедает эмоция, несправедливость, и горькая обида - он раскрывается, весь негатив выходит, его получается вырвать, а потом уже успокаивать, ублажать и прочее.
Собственно, из-за нее мы в свое время и разбежались.
Поэтому сейчас я активно ломаю голову как бы не допустить повторения, но я БЕЗ понятия, как объяснить что-то человеку, который говорит "ага", а потом делает по своему )
Вообще я настояла на том, чтобы все было.
Потому что Дост сказал, что он не хочет обжигаться снова, и лучше пусть не будет, чем будет больно потом.